蜂蜜什么时候吃,吃多少,怎么吃最合适?

蜂蜜不仅是天然的保健食品,也是医家良药。我国卫生部曾明确公布既是食品又是药品的名单,其中第一批就有蜂蜜。国内外研究表明:蜂蜜有抗菌、抗衰老、抗氧化、促进生长发育、促进组织再生、抗溃疡、通便、调节血压、降血脂、保肝、抗疲劳、催眠、养颜美容等多种药理和保健作用,是一种老少皆宜、祛病健身的良药。不仅蜂蜜的服用时间,服用量有讲究,不同的食用方法所起的保健作用也是不同的。

蜂蜜什么时候吃,吃多少,怎么吃最合适

一、蜂蜜什么时候吃比较适宜

蜂蜜的服用时间,一般应安排在饭前1~1.5小时或饭后2~3小时服食。但对有胃肠疾病的患者,则应根据病情确定服食时间,以利于发挥其医疗作用。

科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,当胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前1.5小时服用蜂蜜,它可抑制胃酸分泌;如在服用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸分泌;温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸度,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸度,并能刺激肠道的运动,有轻泻作用。

因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡患者,宜在饭前1.5小时服用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃黏膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎患者,宜服用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前服用蜂蜜,可以促进睡眠。

二、蜂蜜吃多少合适

成熟的蜂蜜是葡萄糖和果糖的过饱和溶液,服用过多时,摄入的糖会超过机体的耐糖量,从而造成血糖过分升高,干扰胰岛的功能,可见大量服用是不可取的,正所谓“物无善恶,过而成灾”。掌握合适的服用量至关重要。

服用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天服用60~100克较为适宜,最多不可超过200克,分早、中、晚三次服用。以较大剂量为例,早晨30-60克;中年40-80克;晚上30-60克。儿童每日服用30克较好,可分多次以温水冲服为宜。用于治疗时,1~2个月为一个疗程,即可收到显着效果。服用量的大小,主要区别于服蜜目的及需要。正常情况下,用于治疗时用量稍大一点,保健时用量要适当小一点。同时还需根据每个人的身体实际灵活掌握,如用量过小则达不到相应的效果,用量过大也没有必要,需因人酌情而定。

三、蜂蜜的不同服用方法

新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可用于制作果茶饮用,也可将其配制成水溶液,水溶液比纯蜂蜜更易被吸收,需要注意的是水温不能过高40度以下最宜。水温过高会使蜂蜜中的营养物质被严重破坏,使蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。因此,蜂蜜最好使用40度以下的温开水或凉开水稀释后服用。临床实验证明,蜂蜜的不同食用方法,所起的医疗保健作用也不同。

1.新鲜的成熟蜂蜜每天早、晚空腹服用,每次30-50克,温开水送服。这种方法可以强身健脑,适用于营养不良、精神衰弱、贫血(以深色蜂蜜为佳)、肝炎、肝硬化、肺炎、支气管炎、感冒、咳嗽、便秘、萎缩性胃炎、胃癌、结肠癌等癌症及青光眼等患者。

2.用温开水将蜂蜜调匀或将蜂蜜加热后服用,每天3次,每次25-30克(根据病情需要),最多也可每次50克,主要适用于溃疡性胃炎、胃寒、浅表性胃炎、胃痛等胃病;还适用于十二指肠溃疡、胆结石、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、心悸、失眠、健忘、小儿遗尿、妇女月经不调、呕吐、眩晕等症的患者。

3.用凉开水冲服蜂蜜,每天3次,可选在饭前1小时或饭后2-3小时服用,每次30-40克,小儿酌减。也可混合牛奶、豆浆服用,适用于肠炎、腹泻、痢疾、感冒发烧、咽喉炎、咽喉肿痛、醒酒清脑等;如果用凉茶水冲服,可用于风湿性疾病、痹痛、腰肌劳损,产后风瘫等;凉开水冲服蜂蜜加冰块服用,可用于防暑及治疗中暑、疲劳乏力等症。

4.停食1-2餐后,大剂量食用蜂蜜100-150克,随即睡觉,之后每天坚持服用,直至病愈,可起到滋润保护肝脏的作用,适用于肝硬化、大便干结等顽症。

注:以上文字摘选自《蜂产品医疗保健500问》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.